Selvi Gibran Ajak Orang Tua Seimbangkan Gadget dan Permainan Tradisional

Tanjungpinang,mejaredaksi – Ketua Umum Seruni Kabinet Merah Putih (KMP), Selvi Ananda Gibran, mengajak orang tua menyeimbangkan penggunaan gadget dengan permainan tradisional sebagai bentuk dukungan tumbuh kembang karakter anak.

Ajakan tersebut disampaikan Selvi saat menghadiri peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026 di Pelataran Tugu Sirih, Tanjungpinang, Kamis (23/7/2026).

Menurutnya, di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat, anak-anak tetap membutuhkan ruang untuk berinteraksi secara langsung melalui permainan tradisional yang sarat akan nilai kebersamaan.

“Banyak sekali yang bisa kita pelajari dari setiap permainan tradisional, mulai dari gotong royong hingga belajar kompak. Jangan sampai di era digital anak hanya mengenal gadget,” kata Selvi.

Ia menilai permainan tradisional mampu mengajarkan anak berbagai nilai positif, seperti kerja sama, sportivitas, dan kepedulian terhadap sesama, yang menjadi bekal penting dalam kehidupan sehari-hari.

Karena itu, Ia mengajak seluruh pihak, mulai dari orang tua, guru, hingga pendamping anak, untuk bersama-sama menghadirkan keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan aktivitas bermain di lingkungan sosial.

“Ini menjadi PR kita bersama, orang tua, guru, fasilitator, dan pendamping untuk mengajak anak melalui permainan tradisional agar seimbang dengan penggunaan gadget di era sekarang,” ucapnya.

Selain mengingatkan pentingnya interaksi sosial, Selvi juga menekankan bahwa pembentukan karakter anak harus dimulai dari lingkungan keluarga melalui pola asuh yang baik.

“Pendidikan karakter kepada anak tidak terlepas dari pola asuh. Pendidikan karakter merupakan dasar dari segalanya,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyapa anak-anak yang mengikuti berbagai permainan edukatif serta mengunjungi sejumlah stan kegiatan.