Tanjungpinang, mejaredaksi – Sebanyak 593 pelajar tingkat SD hingga SMP di Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau telah menjalani pemeriksaan kesehatan gratis yang digelar di sekolah. Program ini menjadi bagian dari upaya deteksi dini penyakit pada anak dan remaja, sebagai langkah memperkuat kualitas generasi masa depan.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang, Rustam, mengatakan pemeriksaan tersebut sudah mulai dilaksanakan sejak Rabu (6/8/2025) dan akan terus berlangsung hingga September atau Oktober 2025 mendatang. Targetnya mencakup 23.481 siswa SD, 11.785 pelajar SMP, serta 12.547 pelajar SMA.
“Hasil awal menunjukkan penyakit yang paling banyak ditemukan adalah gigi berlubang, gangguan mata refraksi, hingga anemia pada remaja putri,” ujar Rustam, Jumat (8/8/2025).
Ia menambahkan, pemeriksaan kadar gula darah juga dilakukan terhadap 44 siswa, namun tak ditemukan kasus diabetes. “Semua hasil gula darah masih dalam batas normal,” jelasnya.
Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) ini bertujuan mengedukasi siswa dan orang tua tentang pentingnya pencegahan, sekaligus meringankan beban biaya pengobatan di masa depan.
“Yang sakit langsung ditangani, yang sehat dicegah agar tidak jatuh sakit,” tegas Rustam.
Pemerintah Kota mengajak seluruh orang tua untuk turut mendukung program ini demi memastikan tumbuh kembang anak berjalan optimal. PKG diharapkan menjadi pondasi penting dalam mencetak generasi Tanjungpinang yang sehat, cerdas, dan berdaya saing tinggi.







