
Tanjungpinang, Mejaredaksi – Dinas Komunikasi Informatika (Diskominfo) Tanjungpinang menyatakan keinginan menggandeng Aliansi Jurnalis Independen (AJI) memberikan pelatihan jurnalistik kepada pegawai di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Hal ini disampaikan Kepala Diskominfo Tanjungpinang, Teguh Susanto saat berkunjung ke Sekretariat AJI Tanjungpinang, Komplek Bintan Center, Rabu (17/7/2024).
Selain itu, Teguh mengajak AJI Tanjungpinang turut serta mengawal pemberitaan Pilkada 2024 agar berjalan aman dan kondusif.
“Selain Pilkada, kita juga akan menjalankan pekan imunisasi Polio serentak untuk 33 ribu anak usia 0 sampai 7 tahun 11 bulan. Kita berharap rekan-rekan jurnalis yang tergabung di AJI Tanjungpinang dapat memberikan dukungan untuk dua agenda tersebut,” katanya.
Teguh melanjutkan, seluruh OPD di Pemko Tanjungpinang juga telah berkomitmen untuk selalu mendukung keterbukaan informasi.
“Jika perlu data/informasi silahkan kawan-kawan jurnalis bertanya ke OPD. Pasti diberikan, kecuali data atau informasi yang sifatnya memang rahasia,” tuturnya.
Ketua AJi Tanjungpinang, Sutana, mengapresiasi kerjasama yang selama ini telah terjalin baik antara Pemko Tanjungpinang dan para anggota AJI Tanjungpinang.
Dirinya juga menegaskan bahwa sebagai organisasi yang mewadahi para jurnalis, AJI Tanjungpinang sangat menjaga kerja para anggotanya agar sesuai dengan Kode Etik Jurnalistik (KEJ).
“Jadi kalau ada anggota kami yang bermain dengan profesinya, mungkin bisa dilaporkan kepada kami dan akan kami tindak,” katanya.
Sutana juga menegaskan, di Pilkada Serentak 2024 ini, AJI Tanjungpinang telah berkomitmen untuk selalu menjaga independensi seluruh anggotanya.
AJI Tanjungpinang, lanjutnya juga akan mengawal pemberitaan maupun informasi seputar pelaksanaan Pilkada Serentak 2024.
“Tujuannya supaya masyarakat tidak termakan dengan pemberitaan atau informasi yang tidak valid seputar Pilkada,” pungkasnya. (*)
Editor : Andri






