Batam, mejaredaksi – Polda Kepulauan Riau (Kepri) menggelar Latihan Pra Operasi (Latpraops) Lilin Seligi 2024, dalam rangka kesiapan penagmanan natal dan tahun baru. Acara diggelar di Gedung Lancang Kuning, Polda Kepri, Rabu (18/12/2024).
Kegiatan ini dipimpin oleh Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kepri Kombes Pol. Tri Yulianto selaku Kasatgas Opsda, didampingi Kabidhumas Polda Kepri Kombes Pol. Zahwani Pandra Arsyad dan Wakasatgas Opsda Dirsamapta Kombes Pol. Joko Adi Nugroho.
Latpraops ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan profesionalisme personel Polri dalam pengamanan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Operasi Lilin Seligi 2024 akan berlangsung mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025, melibatkan 442 personel dari Polda Kepri dan Polres jajaran.
Fokus pengamanan meliputi gereja, tempat ibadah, dan lokasi perayaan Natal. Polri juga menyiapkan 27 pos pengamanan, 15 pos pelayanan, dan 10 pos terpadu di titik strategis.
“Sterilisasi menggunakan metal detector dan pengawasan ketat akan diterapkan di sekitar gereja dan lokasi perayaan lainnya untuk memastikan keamanan,” ujar Kombes Pol. Tri Yulianto.
Operasi ini juga mencakup pengamanan arus lalu lintas serta destinasi wisata seperti pantai dan pusat keramaian. Langkah strategis dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan selama libur panjang.
Kabidhumas Polda Kepri Kombes Pol. Zahwani Pandra Arsyad menjelaskan bahwa Operasi Lilin Seligi bersifat terpusat dan dilaksanakan di seluruh Indonesia.
“Kami mengoptimalkan koordinasi tujuh satuan tugas untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat, baik di tempat ibadah maupun destinasi wisata,” jelasnya.
Melalui Operasi Lilin Seligi 2024, Polda Kepri berharap masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan aman dan nyaman.
“Polri berkomitmen menghadirkan rasa aman bagi seluruh warga, khususnya umat Nasrani, selama momen penting ini,” pungkas Kombes Pol. Zahwani Pandra Arsyad.
Penulis/Editor: Panca






