Batam, mejaredaksi – Menyambut Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025, Polda Kepulauan Riau (Kepri) menggelar rangkaian Bakti Kesehatan dan Bakti Sosial bertajuk “Polri untuk Masyarakat”.
Kegiatan ini dipusatkan di Rumah Sakit Bhayangkara Polda Kepri, Senin (16/6/2025), dan berhasil menjangkau hampir 4.000 warga.
Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat.
“Ini adalah wujud kepedulian kami terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Layanan ini gratis dan terbuka bagi siapa saja, termasuk dari luar Batam,” ujar Asep.
Berbagai layanan kesehatan disediakan, seperti pengobatan umum, khitanan massal, donor darah, operasi bibir sumbing dan katarak. Hingga hari ini, Polda Kepri telah melakukan pelayanan kesehatan di lebih dari 100 titik pelabuhan rakyat se-Kepri.
Tidak hanya pelayanan kesehatan, Polda Kepri juga membagikan 1.000 paket sembako kepada masyarakat kurang mampu, seperti pengemudi ojek online, mahasiswa, panti asuhan, dan masyarakat umum.
“Seluruh jajaran Polres juga melaksanakan kegiatan sosial serupa di wilayah masing-masing, seperti bersih-bersih tempat ibadah, bedah rumah, hingga penyediaan air bersih di daerah terpencil,” tambah Asep.
Kabiddokkes Polda Kepri, Kombes Pol drg Muhammad Zakir, menyebut beberapa layanan melebihi target, seperti pemeriksaan kesehatan ojol yang mencapai 2.706 peserta dari target 2.100, dan donor darah yang mengumpulkan 320 kantong dari target 100.
“Pengobatan umum diberikan kepada 700 pasien dari target 500, dan pelayanan umum dan spesialis yang terealisasi melebihi target kegiatan,” jelasnya.
Polda Kepri masih membuka pendaftaran operasi bibir sumbing melalui RS Bhayangkara. Semua kegiatan ini akan terus berlangsung hingga puncak peringatan Hari Bhayangkara pada 1 Juli 2025.






