Tanker Silver Sincere Tenggelam di Perairan Kepri, 8 ABK Selamat

Peristiwa774 Dilihat

Bintan, mejaredaksi – Kapal Tanker Silver Sincere dilaporkan tenggelam akibat kebocoran lambung di Perairan Kepri pada Minggu (12/1/2025). Insiden ini terjadi sekitar pukul 16.00 WIB dan pertama kali dilaporkan oleh Badan Keamanan Laut (Bakamla) Batam.

Berdasarkan kronologi yang disampaikan diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kansar) Tanjungpinang. Kapal tanker Silver Sincere yang tengah berlayar dari Port Klang, Malaysia menuju Perairan Standby OPL, mengalami kebocoran pada ballast kiri.

“Kapal tersebut berada di utaranya Lagoi, yang mana kita sudah menyebarkan informasi kepada kapal-kapal yang terdekat untuk membantu evakuasi,” ujar Ahmad Effendy Purba, Kasi operasi dan siaga kantor Pencarian dan Pertolongan Tanjungpinang.

Delapan awak kapal berhasil menyelamatkan diri ke liferaft sebelum dievakuasi oleh MV Intan Daya 368 yang kebetulan berada di lokasi kejadian.

Petugas Kansar Tanjungpinang segera berkoordinasi dengan sejumlah pihak, termasuk PLP Tanjung Uban, VTS Batam, dan Polairud Polda Kepri.

“Dua kapal, KN Rantos dan KN Sarotama, dikerahkan untuk memberikan bantuan SAR dan mengantisipasi potensi tumpahan minyak,” tambah Ahmad.

Tim SAR akan terus memantau situasi untuk memastikan tidak ada dampak lingkungan seperti tumpahan minyak. Penyelidikan lebih lanjut akan dilakukan terkait penyebab insiden ini.

“Hinggapetang tadi, delan kru belum tiba dari evakuasi sehingga belum bisa kita mintai keterangan,” Pungkas Ahmad.

Penulis/Editor: Panca

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *