Menjadi Tradisi saat Ramadhan, Festival Lampu Colok 2023 Kembali Digelar di Karimun

 

    Festival Lampu Colok di Kabupaten Karimun. (Foto: Istimewa)

Karimun, MR – Sudah menjadi tradisi masyarakat Kabupaten Karimun pada bulan Ramadhan, Festival Lampu Colok akan kembali digelar pada tahun 2023 ini.

Sebelumnya Festival Lampu Colok, sempat ditiadakan karena pandemi Covid-19. Namun Dinas Pariwisata (Dispar) Karimun akan mengobati kerinduan masyarakat dengan suasana gerbang lampu colok yang menghiasi malam Ramadhan.

Festival Lampu Colok, merupakan kreasi masyarakat membuat lampu sumbu minyak tanah yang disusun sedemikian rupa, sehingga saat dinyalakan, membentuk sebuah gapura ataupun masjid.

Kabid Pemasaran dan Promosi Dinas Pariwisata Karimun, Ahadian Zulseptyadi memastikan penyelengaraan festival lampu colok, karena masuk ke dalam daftar 23 kalender event wisata.

“Tahun 2023 ini kita laksanakan,” ungjap Ahadian Zulseptyadi, Minggu (5/3/2023).

Akan tetapi Dinas Pariwisata membuat dua kategori lomba, yaitu lampu colok dan lampu hias elektrik.

Ahadian Zulseptyadi, mengatakan dibuatnya kategori lampu elektrik karena banyak masyarakat yang mengeluh kelangkaan minyak tanah. Diketahui kelangkaan telah terjadi sejak konversi minyak tanah ke gas.

“Jadi seluruh masyarakat bisa ikut memeriahkan festival ini,” ujarnya.

Festival dibuka untuk 14 Kecamatan dan terdiri dari regu/tim, persatuan pemuda, desa, kelurahan dan kecamatan. Waktu pendataran dibuka 6 Maret hingga 7 April 2023. Setiap peserta diwajibkan mengusung konsep hiasan lampu bernuansa Islami.

“Peserta bisa mengambil formulir pemdaftaran di Dinas Pariwisata bidang Pemasaran dengan melampirkan denah lokasi, fotocopy dan nomor Hp pendaftar,” sebut Adi.

Untuk hadiah yang disediakan bagi juara pertama kategori lampu colok sebesar Rp 20 juta, juara II Rp 17,5 juta, juara III Rp 15 juta, juara IV Rp 12,5 juta, juara V Rp 10 juta dan juara VI Rp 7,5 juta.

Kemudian juara pertama kategori lampu elektrik sebesar Rp 15 juta, juara II Rp 12,5 juta, juara III Rp 10 juta, juara IV Rp 7,5 juta, juara V Rp 5 juta dan VI Rp 2,5 juta.

 

Penulis : Putra 

Editor : Rico Barino

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *