Merawang Cup III Ditutup, Nyanyang Dorong Olahraga Jadi Jalan Bentuk Generasi Muda

Lingga,mejaredaksi – Turnamen Merawang Cup III resmi berakhir. Namun, bagi Wakil Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Nyanyang Haris Pratamura, pertandingan di Desa Merawang bukan sekadar soal menang dan kalah.

Ia menilai kegiatan olahraga di tingkat desa dapat menjadi ruang penting untuk membentuk karakter sekaligus mengembangkan potensi generasi muda.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri penutupan Merawang Cup III di Lapangan Bola Voli Tuah Perkasa, Desa Merawang, Kecamatan Lingga, Sabtu (03/10/2026) malam.

Antusiasme masyarakat yang memadati lokasi pertandingan mendapat apresiasi dari Nyanyang. Ia melihat tingginya minat warga sebagai modal untuk terus menghidupkan kegiatan olahraga di tingkat desa.

Menurutnya, olahraga tidak hanya berkaitan dengan kemampuan fisik dan teknik. Lebih dari itu, olahraga mengajarkan disiplin, kerja sama, sportivitas dan mental untuk menghadapi persaingan.

“Olahraga tidak hanya membentuk kemampuan fisik dan teknik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai disiplin, kerja sama tim, sportivitas, serta mental juara yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan,” ucapnya.

Karena itu, ia berharap Merawang Cup III tidak berhenti sebagai agenda kompetisi tahunan. Turnamen tersebut diharapkan menjadi ruang bagi anak-anak muda Lingga untuk menunjukkan kemampuan sekaligus mengembangkan bakatnya.

Ia juga menyampaikan komitmen untuk memberikan perhatian terhadap fasilitas olahraga di Desa Merawang.

Nyanyang berencana mendorong renovasi Lapangan Bola Voli Tuah Perkasa agar dapat menjadi tempat latihan yang lebih layak dan mendukung pembinaan atlet muda.

“Semoga lapangan ini nantinya dapat diperbaiki dan menjadi tempat yang lebih baik bagi masyarakat, khususnya anak-anak muda untuk berlatih dan mengembangkan prestasi,” katanya.

Ketua Panitia Merawang Cup III, Mulyadi, mengapresiasi dukungan masyarakat, donatur, panitia dan peserta yang ikut menyukseskan turnamen tersebut.

Menurutnya, keberlanjutan turnamen penting untuk menjaga semangat olahraga sekaligus membuka peluang munculnya bibit atlet potensial dari Kabupaten Lingga.

Penutupan Merawang Cup III turut dihadiri Wakil Bupati Lingga, Anggota DPRD Kepri, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kepri, Danramil Daik, Kapolsek Lingga, Kepala Desa Merawang, tokoh pemuda serta tokoh masyarakat.

Merawang Cup III pun berakhir dengan suasana penuh kebersamaan. Di balik kompetisi yang berlangsung, turnamen ini menjadi ruang pertemuan masyarakat sekaligus panggung bagi generasi muda untuk terus berkembang melalui olahraga