Tanjungpinang, mejaredaksi – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Kepri Tahun 2025 di Balairung Wan Seri Beni, Dompak, Tanjungpinang, Jumat (2/5/2025). Musrenbang ini menjadi tonggak awal penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kepri 2025-2029.
Dalam sambutannya, Gubernur Ansar menegaskan komitmennya untuk mewujudkan visi “Kepri Maju, Makmur dan Merata” dengan mengedepankan potensi sektor unggulan.
“Pembangunan harus selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto yang menitikberatkan pada ekonomi maritim, kesejahteraan rakyat, dan kemandirian daerah,” ujar Ansar.
Ia merinci lima misi utama pembangunan Kepri ke depan, yakni Pertumbuhan dan pemerataan ekonomi berbasis maritim, Pemerataan infrastruktur dan konektivitas antarwilayah, Peningkatan kualitas SDM yang berdaya saing, Tata kelola pemerintahan yang bersih dan berteknologi serta Pelestarian budaya Melayu dan lingkungan hidup.
Beberapa program prioritas yang akan dijalankan antara lain optimalisasi sektor kelautan, perikanan, pariwisata bahari, hingga energi terbarukan. Pemerintah juga akan fokus pada pembangunan infrastruktur dan penguatan kawasan ekonomi strategis.
Ansar menekankan pentingnya kolaborasi semua pihak dalam menyukseskan RPJMD. Ia juga mengapresiasi capaian pembangunan Kepri, seperti pertumbuhan ekonomi, penurunan pengangguran, dan peningkatan IPM.
“Musrenbang ini bukan hanya forum seremonial, tapi ruang strategis untuk menyatukan kekuatan membangun Kepri lebih baik,” tutupnya.
Editor: Andri






