Batam, mejaredaksi – Upaya memperkuat keamanan kawasan perbatasan kembali ditegaskan Polda Kepulauan Riau (Kepri) melalui pertemuan strategis dengan Konsulat Jenderal Singapura untuk wilayah Kepri, Rabu (29/4/2026).
Audiensi yang berlangsung di ruang kerja Kapolda Kepri ini tak sekadar seremoni diplomatik, melainkan menjadi momentum penting mempererat kolaborasi lintas negara dalam menjaga stabilitas kawasan yang menjadi jalur vital aktivitas internasional.
Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Safrudin menegaskan, kondisi keamanan yang kondusif di wilayah Kepri merupakan hasil kerja bersama antara aparat, pemerintah daerah, dan masyarakat. Menurutnya, stabilitas tersebut harus terus dijaga dengan melibatkan seluruh elemen, termasuk kalangan mahasiswa dan pekerja.
“Keamanan bukan hanya tugas aparat, tetapi tanggung jawab bersama,” tegasnya.
Dari pihak Singapura, Konsul Jenderal Gavin Ang memberikan apresiasi terhadap situasi kamtibmas di Kepri, khususnya Batam. Ia menilai stabilitas yang terjaga memberi rasa aman bagi warga lokal maupun warga negara asing.
“Situasi keamanan di Batam sangat kondusif. Ini penting bagi masyarakat dan juga warga Singapura yang beraktivitas di sini,” ujarnya.
Selain itu, Atase Kepolisian Singapura Muhammad Sofian Bin Salleh menyoroti pentingnya peningkatan koordinasi antar aparat penegak hukum kedua negara, mengingat kedekatan geografis serta kepentingan bersama dalam menjaga keamanan perbatasan.
Wakapolda Kepri Brigjen Pol. Anom Wibowo menambahkan, komunikasi lintas institusi menjadi faktor kunci dalam merespons dinamika keamanan, termasuk arus informasi publik yang berkembang cepat.
Sementara itu, pengamanan objek vital dan kawasan industri juga terus diperkuat guna menjamin kelancaran investasi dan aktivitas ekonomi internasional di wilayah Kepri.












