Tanjungpinang,mejaredaksi – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad meminta PLN Icon Plus memperkuat jaringan internet hingga wilayah terluar dan pulau-pulau yang masih membutuhkan peningkatan konektivitas digital.
Permintaan itu disampaikan Ansar saat menerima jajaran PLN Icon Plus di Gedung Daerah Provinsi Kepri, Tanjungpinang, Kamis (27/8/2026).
Ia mengatakan penguatan konektivitas digital menjadi kebutuhan penting bagi Kepri yang memiliki karakteristik wilayah kepulauan.
Infrastruktur jaringan yang sudah tersedia, menurutnya, perlu dioptimalkan agar akses internet masyarakat semakin merata.
“Kita harapkan dipelajari peluang untuk menambah jaringan atau meningkatkan bandwidth yang sudah disediakan melalui BTS BAKTI,” katanya.
Ia meminta PLN Icon Plus tidak hanya melihat kebutuhan jaringan di kawasan perkotaan, tetapi juga memetakan peluang pengembangan konektivitas di wilayah terluar Kepri.
Menurutnya, keberadaan jaringan internet yang memadai akan mendukung aktivitas masyarakat, pemerintahan, pendidikan hingga sektor ekonomi di daerah kepulauan.
Sementara itu, General Manager Sumatera Bagian Tengah PLN Icon Plus, Pepen Efendi mengatakan pihaknya memiliki perhatian terhadap penguatan konektivitas di daerah terluar dan terjauh.
Pepen menyebut sejumlah peralatan jaringan telah tersedia di Natuna dan sejumlah pulau lainnya. Infrastruktur tersebut masih dapat dikembangkan dengan melihat titik-titik BTS yang tersedia.
“Di Natuna dan pulau-pulau lainnya juga sudah ada beberapa peralatan. Kalau titik-titik BTS-nya sudah diketahui, kami bisa membantu melihat peluang pengembangannya,” ucap Pepen.
Pertemuan tersebut menjadi langkah awal penjajakan sinergi antara Pemprov Kepri dan PLN Icon Plus dalam mengoptimalkan jaringan digital yang telah tersedia sekaligus memperluas akses internet di wilayah kepulauan.
Ansar berharap penguatan konektivitas tidak berhenti pada penambahan infrastruktur, tetapi benar-benar meningkatkan kualitas layanan internet yang diterima masyarakat di pulau-pulau terluar.
“Kita ingin konektivitas digital di Kepri semakin merata, termasuk di wilayah terluar dan pulau-pulau yang selama ini masih membutuhkan penguatan jaringan,” tutup Ansar Ahmad.












