HUT ke-80 RI, Gubernur Kepri Dorong Pemkab Perbatasan Kembangkan Potensi Ekonomi Lokal

Tanjungpinang, mejaredaksi – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia dimanfaatkan Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, untuk menyerukan penguatan ekonomi di wilayah perbatasan. Ia meminta pemerintah kabupaten, khususnya Anambas dan Natuna, agar lebih berani membuka potensi daerah sebagai motor penggerak perekonomian masyarakat.

“Ya kita dorong Pemkab untuk membuka potensi semaksimal mungkin. Dengan investasi, kita dapat menurunkan angka pengangguran dan mengejar pertumbuhan ekonomi,” ujar Ansar usai memimpin upacara HUT RI ke-80 di Gedung Daerah, Tanjungpinang, Minggu (17/8/2025).

Menurut Ansar, pembangunan ekonomi di wilayah terluar merupakan bagian dari strategi besar Pemprov Kepri dalam memperkuat peran daerah perbatasan sebagai beranda terdepan NKRI.

Gubernur Ansar juga mengungkapkan sejumlah capaian positif yang berhasil diraih Kepri sepanjang 2025, antara lain:

  • Pertumbuhan ekonomi triwulan II 2025 mencapai 7,14 persen.

  • Angka kemiskinan berhasil ditekan hingga 4,44 persen.

  • Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tertinggi di Sumatera dan peringkat tiga nasional.

Selain itu, Pemprov Kepri terus berkomitmen menurunkan angka stunting dengan menggencarkan edukasi gizi kepada masyarakat, khususnya para ibu.

Ansar menekankan bahwa semangat kemerdekaan ke-80 ini harus dimaknai bukan hanya sebagai seremonial, melainkan energi untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan dalam bentuk pembangunan nyata.

“Provinsi Kepri sebagai gerbang maritim sekaligus miniatur Indonesia telah membuktikan dirinya sebagai daerah yang menjunjung persatuan dan kesatuan. Semangat kemerdekaan harus menjadi energi bagi kita semua dalam melanjutkan pembangunan,” tegasnya.

Dengan pencapaian tersebut, Ansar optimistis Kepri akan terus menjadi etalase kemajuan Indonesia, terutama di wilayah perbatasan yang memiliki peran strategis secara ekonomi maupun geopolitik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *