Batam, mejaredaksi – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) tak sekadar mendorong generasi muda melek digital, tetapi juga ingin mereka tampil sebagai aktor utama dalam industri kreatif. Hal ini tercermin dalam pembukaan Digital Central Creator Camp Batch II oleh Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura di Batam Creator Academy, Taman Bapede Indah,Sabtu (26/07/2025).
Program hasil kolaborasi PT Central Group Batam dan Batam Creator Academy ini menyasar pelajar SMA/SMK se-Kota Batam, dengan materi yang mencakup videografi, fotografi, editing, distribusi konten, hingga strategi pengembangan platform digital pribadi.
“Pelatihan ini adalah wadah yang sangat baik bagi anak-anak Kepri untuk menjadi kreator yang kreatif, inovatif, dan produktif,” ujar Nyanyang.
Wagub Nyanyang mendorong peserta untuk tak takut bereksperimen, karena kreativitas lahir dari keberanian mencoba hal baru.
Tak hanya soal teknik, Nyanyang juga mengingatkan pentingnya etika digital.
“Dunia digital punya pengaruh besar. Maka, para kreator harus menghasilkan konten yang positif dan bertanggung jawab secara sosial,” tambahnya.
Kehadiran tokoh-tokoh penting seperti mantan Menteri PANRB Asman Abnur dan sejumlah pejabat daerah turut memperkuat sinyal bahwa dunia kreatif digital kini menjadi agenda serius dalam pembangunan SDM Kepri.
Dengan program ini, Pemprov Kepri berharap lahir generasi konten kreator yang tak hanya viral, tapi juga visioner—siap bersaing di kancah nasional maupun global, sekaligus menggerakkan roda ekonomi kreatif lokal.







