Jakarta, mejaredaksi – Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto merotasi dan memutasi sebanyak 237 Perwira Tinggi (Pati) TNI sebagai langkah strategis memperkuat organisasi dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas.
Keputusan ini tertuang dalam Kep Panglima TNI Nomor Kep/554/IV/2025 tertanggal 29 April 2025. Dari total 237 Pati, terdiri atas 109 Pati TNI AD, 64 Pati TNI AL, dan 64 Pati TNI AU.
Sejumlah jabatan strategis yang mengalami pergantian antara lain Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I, Pangkoarmada III, dan Pangkoopsud I, serta berbagai jabatan penting di Mabes TNI dan ketiga matra.
Pangkogabwilhan I, Letjen TNI Kunto Arief Wibowo di mutasi sebagai Staf Khusus KSAD, sementara pengantinya adalah Laksamana Muda TNI Hersan yang sebelumnya menjabat sebagai Pangkoarmada III.
Kepala Pusat Penerangan TNI Brigjen TNI Kristomei Sianturi menjelaskan, rotasi merupakan hal rutin dalam pembinaan karier di lingkungan TNI.
“Mutasi ini bagian dari sistem pembinaan personel dan kebutuhan organisasi dalam menjawab tantangan tugas. Diharapkan para perwira yang menjabat dapat mengemban amanah dengan dedikasi dan profesionalisme tinggi,” ujarnya, Rabu (30/4/2025).
Rotasi ini juga menunjukkan komitmen Panglima TNI dalam meningkatkan kinerja satuan dan soliditas organisasi secara menyeluruh, sesuai visi TNI: Prima (Profesional, Responsif, Integratif, Modern, Adaptif) dalam menghadapi dinamika global dan tantangan strategis pertahanan negara.
Editor: Panca












