Tanjungpinang, mejaredaksi – Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Tanjungpinang memprediksi terjadi lonjakan penumpang di Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang, Kepulauan Riau.
Lonjakan penumpang kapal arus mudik berbagai rute antar pulau dan antar provinsi diperkirakan terjadi pada 23 Desember mendatang atau H-2 perayaan Natal.
Untuk memastikan kelancaran arus mudik, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Tanjungpinang telah menyiapkan posko terpadu.
Kepala KSOP Tanjungpinang, Dwi Yanto, mengatakan posko terpadu ini akan mulai beroperasi pada Rabu (18 Desember 2024 hingga 9 Januari 2025. Posko tersebut bertujuan untuk memantau arus mudik serta memastikan kapal berangkat sesuai kapasitas dan kondisi cuaca yang mendukung.
“Posko ini untuk memastikan arus penumpang berjalan lancar. Kami juga memastikan seluruh armada siap melayani penumpang dengan aman dan nyaman,” ujar Dwi Yanto, Selasa (17/12/2024).
Diperkirakan, jumlah penumpang yang datang dan berangkat melalui Pelabuhan SBP selama periode Nataru akan mencapai 160 ribu orang. Sekitar 80 ribu penumpang diprediksi tiba di Tanjungpinang, sementara jumlah yang berangkat diperkirakan sama.
“Secara keseluruhan, kami sudah siap. Baik dari segi armada maupun fasilitas terminal. Pihak Pelindo juga telah menyatakan kesiapannya untuk melayani penumpang,” tambahnya.
Posko terpadu ini juga berfungsi melayani pengaduan dari calon penumpang. Masyarakat yang memiliki keluhan terkait pelayanan di Pelabuhan SBP dapat langsung mendatangi posko untuk mendapatkan solusi.
Dengan adanya posko terpadu dan kesiapan petugas gabungan, diharapkan arus mudik Natal dan Tahun Baru di Pelabuhan SBP Tanjungpinang berjalan lancar dan aman.
Penulis: Ismail | Editor: Andri












